УДК 808

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР А.П.ЧЕХОВА (К ЮБИЛЕЮ ПИСАТЕЛЯ)

Ложаков Антон Алексеевич1, Плешивенков Павел Андреевич1
1Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена юбилею великого русского писателя А.П.Чехова. Вспоминаем особенности его художественного мира.

Ключевые слова: А.П.Чехов, проза, русская литература, художественный мир


THE ART WORLD OF A. P. CHEKHOV (TO THE WRITER'S ANNIVERSARY)

Lozhakov Anton Alekseevich1, Pleshivenkov Pavel Andreevich1
1Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to anniversary of the great Russian writer A. P. Chekhov. We remember features of its art world.

Keywords: A. P. Chekhov, art world, prose, Russian literature


Библиографическая ссылка на статью:
Ложаков А.А., Плешивенков П.А. Художественный мир А.П.Чехова (к юбилею писателя) // Филология и литературоведение. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2015/11/1789 (дата обращения: 03.05.2017).

В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Антон Павлович Чехов – русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. А пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.  Чехов создал около 900 различных произведений на любой вкус, которые стали классикой мировой литературы. Каждый читатель сможет найти в его творчестве что-то, что подойдет именно ему – короткий юмористический рассказ, серьезную повесть или пьесу.

А.П. Чехов начал писать очень рано. Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Гимназический период писателя был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ. Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений. В юношеские годы Антон Чехов творил под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» или их вариантами.

Чуждый моральному учительству, религиозной проповеди и социальному утопизму, Чехов не прописывает рецептов нравственного совершенствования, общественного переустройства или духовного преображения, но в томлениях и муках своих героев, в их неудовлетворенности бессмысленностью своего существования видит доказательства принципиальной возможности для человека устроить свою жизнь правдиво, достойно и радостно. Чехов обращается к
исследованию души современного человека, испытывающего влияние разнообразных социальных, научных и философских идей [5]. Основой сюжетов становится не столкновение человека с грубой социальной средой, но внутренний конфликт его духовного мира: герои Чехова – “хмурые”, скучные, живущие “в сумерках” люди [3], оказываются жизненно несостоятельными в силу собственной неспособности к творческой реализации, неумения преодолевать душевное отчуждение от других людей; их несчастья не имеют фатальной предопределенности и не обусловлены исторически – они страдают по причине собственных житейских ошибок, дурных поступков, нравственной и умственной апатии.

По случаю знаменательной даты – 155-летия Антона Павловича Чехова в России проводилось немало различных культурных событий. Во многих театрах страны проводились бесплатные спектакли по пьесам «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», а также спектакли – инсталляции о жизни и творчестве А.П.Чехова. Весь год проводились «Чеховские чтения», выставки иллюстраций к произведениям Антона Павловича,  творческие конкурсы, литературные турниры и конференции. Телеканал «РОССИЯ Культура» снял документальный фильм в честь этой даты. В сахалинской библиотеке для  слепых был презентован сборник произведений А.П.Чехова, напечатанный шрифтом Брайля.

В литературно-художественном музее – книги А.П.Чехова была представлена инсталляция «Чеховский сквер» (вечернее превращение сквера с ожившими чеховскими персонажами).

Чехов – это неувядающая классика, которая просто не может умереть. Адюльтер, а может великая любовь в «Даме с собачкой», философия «тонкого» и «толстого», пронзительная история Каштанки, разлетевшиеся на цитаты пьесы Чехова. Ну, кто не помнит – «в человеке должно быть все прекрасно все: и лицо, и  одежда, и душа, и мысли», «краткость – сестра таланта», «университет развивает все способности, в том числе – глупость», «язык должен быть прост и изящен».

Классика все больше и больше сегодня набирает популярность, тесня современную литературу, поэтому мы всегда будем помнить, что жил когда-то такой замечательный писатель, который утвердил в отечественной прозе принципиально новый формат, противопоставив пространному многотомному роману, отточенную изящную безжалостную лаконичность. Его легко и интересно читать, но еще интереснее перечитывать, открывая для своего сознания раз за разом все неизведанные и новые грани его произведений.


Библиографический список
  1. Громов Л.П. В творческой лаборатории А. П. Чехова. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1963. 175 с.
  2. Кочнова К.А. Лексико-семантическое поле «Природное время» в языковой картине мира А.П.Чехова: автореф.дис. Н.Новгород: ННГУ, 2005. 22 с.
  3. Кочнова К.А. Семантическая тема «одиночество» в пейзаже А.П.Чехова // Филология и литературоведение. 2015. № 4 (43). С. 13-17.
  4. Кочнова К.А. Языковая модель пейзажа А.П.Чехова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 3-2 (45). С.117-120.
  5. Сухих И.Н. С высшей точки зрения. О художественной философии А. П. Чехова // В мире отечественной классики. М., 1987. Вып. 2. С. 287-307.
  6. Чудаков А.П. Мир А.П.Чехова. Возникновение и утверждение. М.: Сов. писатель, 1986. 384 с.


Все статьи автора «qws»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: