УДК 81

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Сеттарова Майе Дервишовна
Крымский инженерно-педагогический университет
преподаватель кафедры английской филологии

Аннотация
В данной статье определяются и раскрываются основные и наиболее значимые социолингвистические категории и понятия английского языка.
Главной целью статьи является обзор научно значимых теоретических и практических аспектов социолингвистики, изучаются социолингвистические работы авторов, которые исследовали английский язык.

Ключевые слова: английский язык, категория, понятие, социолингвистика, социум, язык


MAIN CATEGORIES AND CONCEPTS OF SOCIOLINGUISTICS IN THE ENGLISH LANGUAGE

Settarova Maye Dervishovna
Crimean Engineering-Pedagogical University
Teacher of the English Philology Department

Abstract
This article defines and describes the basic and the most important sociolinguistic categories and concepts of the English language.
The main purpose of this article is to review the scientifically important theoretical and practical aspects of sociolinguistic, examines the sociolinguistic works of authors who have examined the English language.

Keywords: category, concept, English, language, society, sociolinguistics


Библиографическая ссылка на статью:
Сеттарова М.Д. Основные категории и понятия социолингвистических исследований английского языка // Филология и литературоведение. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2016/03/1965 (дата обращения: 30.04.2017).

Прежде чем говорить об основных категориях и понятиях социолингвистических исследований английского языка, необходимо дать четкое определение самому понятию социолингвистика.

Итак, социолингвистика – это отрасль языкознания, которая изучает язык в отношении с социальными факторами и условиями его существования. Под социальными факторами и условиями понимается комплекс внешних факторов, в которых реально функционирует и развивается язык. К таким факторам относятся: общество людей, использующих данный язык, социальная структура общества, различия между носителями языка в возрасте, социальном статусе, уровне культуры и образования, месте проживания, а также различия в их речевом поведении в зависимости от ситуации общения [1].

То есть, социолингвистика – это изучение влияния любых аспектов общества на язык [2].

Изучением и описанием категорий, понятий, проблем социолингвистики начали заниматься  еще в первой половине XX столетия такие исследователи как, французские лингвисты Ф. де Соссюр, А. Мейе, советские ученые А.Д. Швейцер, Л.П. Якубинский, В.В. Виноградов, американцкие исследователи У. Лабов, Ф. Боасом,  Б.Л. Уорф, немец Э. Сепир и многие другие [3, 1, 5].

Обзор и анализ научной литературы и научных исследований выявил и показал следующие основные категории и понятия исследований английского языка:

Основные понятия социолингвистических исследований английского языка:

  • Языковое сообщество. Под языковым обществом понимают коммуникацию людей с помощью одного или нескольких языков на уровне экономических, политических, социальных и культурных связей. Языковое сообщество характеризуется общей социальной жизнью и общностью постоянных коммуникативных контактов [5].
  • Языковой код. Любое языковое сообщество использует определенные средствами общения: язык, диалект, жаргон, сленг. Каждое такое средство общения называется кодом. В широком значении код – средство коммуникации: естественный язык (английский, немецкий, русский и многие другие), а также искусственные языки, например эсперанто или машинные языки и т.д. [6].
  • Социально-коммуникативная система. Это система кодов, которую используют в определенном языковом сообществе. Например, в многоязычном обществе социально-коммуникативная система образуются различными языками [6].
  • Переключение кодов. Переключение кодов происходит, в случае если один и те же говорящие, составляющие определенное языковое общество, обладая общим набором коммуникативных средств, использует их в зависимости от условий коммуникации (переход с одного языка, стиля, диалекта) [7].
  • Языковая вариативность. Различные языковые варианты могут быть использованы в зависимости от социальных различий между носителями языка и от различий в условиях речевого общения. Вариативность проявляется на всех уровнях речевой коммуникации: использование стилистических средств, использование определенной лексики, акцент, фонетические варианты, которые принадлежат одному и тому же языку [2].
  • Социолект – совокупность языковых особенностей в пределах подсистемы национального языка, которые наблюдаются в конкретной социальной группе: профессиональной, сословной, возрастной, территориальной, в группе этнических меньшинств. Например, в английском языке использование таких слов как bathroom и toilet, sofa и couch, опущение некоторых грамматических форм I have already done it и I did it alreadyпоказывает к какому классу принадлежит человек. Молодежный сленг – cool – great [2].
  • Койне – средства повседневного общения, которые связывают людей, говорящих на разных региональных или социальных вариантах определенного языка [2].
  • Двуязычие. В условиях двуязычия два языка сосуществуют друг с другом в рамках одного коллектива, использующего эти языки в различных коммуникативных сферах в зависимости от социальной ситуации и других параметров коммуникативного акта.

Основные категории социолингвистических исследований английского языка:

  • Статус языка. Социальный статус указывает на социальное положение человека в обществе, главными критериями которого являются отличии, престиж и социальный класс, вместе с соответствующими правами и обязанностями. В широком социально-классовой категории высшие, средние и низшие классы, которые коррелируют с акцентами [4, 8].
  • Социальная роль. Социальная роль предполагает ожидаемое поведение, связанное с определенным статусом. Она более гибкая, чем статус и также варьируется в зависимости от речевой ситуации (например, в диалоге, роли говорящего и слушателя непрерывно поочередно меняются). Несовместимость требования, предъявляемые роли к отдельным лицам может в ролевой конфликт (например, политик, будучи также гражданином, может иметь запреты и, наоборот, в своей предвыборной кампании речи он может попробовать уменьшить расстояние и установить более близкий контакт с согражданами) [8, 2].
  • Категории целесообразности (пригодности). Данная категория касается корректировки единиц языка (т. е. грамматики, произношения и выбор стиля) в конкретной ситуации, в которых проходит коммуникативное мероприятие. Способность распознавать разные типы речевых событий и соответствующих социальных ролей, использовать правильный код, распознавать и реагировать на различные типы речевых актов для выявления типичных типов текста (жанров, функциональных стилей) с помощью текстовой подсказки, и использовать язык надлежащим образом называется коммуникативной компетенцией [8].

Такие социальные категории, как статус, социальная роль, некоторые исследователи [9] рассматривают в качестве факторов, влияющих, главным образом, на стилистическое варьирование языка.

Выводы:

Таким образом, в настоящее время можно смело утверждать, что язык как средство общения возникает и развивается лишь только в социуме.  Поэтому  язык, главным образом,  – явление социальное.

В любом обществе язык является  средством накопления, хранения и передачи полученных  обществом знаний. Само общество и происходящие в нем социальные, политические, экономические и культурные изменения не могут не оказывать никакого эффекта на различные языковые уровни. Язык в равной степени оказывает большое, влияние на само общество.

Литературно изученная форма каждого языка, стабилизация норм его употребления оказывают весомое влияние на сферу повседневного общения,  повышает культурный уровень носителей данного языка, а также приводит к постепенному стиранию диалектных различий. Новые слова и словосочетания, которые появляются в языке, новые значения слов, выражающие возникшие в обществе новые понятия, в свою очередь, помогают людям глубже осознавать окружающий  мир.

Таким образом, обзор научных исследований  показал, что социолингвистика – это, в первую очередь,  единый показатель  того, как люди используют язык, чтобы создать,  выразить  и удостоверить свои потребности; люди объединяются друг с другом в группы и стремятся противостоять, защитить, или увеличить различные виды власти.

Изучение социолингвистических понятий и категорий, влияющих на язык, которой и занимается наука социолингвистика, помогает  глубже и детальнее проникнуть в природу языка, выявить условия его функционирования в социуме, так как между общественными функциями языка и языковой системой существуют глубокие и нерушимые связи.

Социолингвистика, в первую очередь,  – это изучение языка в контексте социокультуры.


Библиографический список
  1. Словарь социолингвистических терминов / В.А. Кожемякина, Н.Г. Колесник, Т.Б. Крючкова : ИЯРАН, 2006. – 312 с.
  2. Labov William. Forthcoming. Unendangered dialects, endangered people. In Endangered and Minority Languages and Language Varieties: Defining, Documenting, and Developing, GURT. Georgetown University Press., Washington, DC.,  2006. – 28 p.
  3. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии / Э.Сепир. – М.: Прогресс, 1993. – 358 с.
  4. Карасик В.И. Язык социального статуса / В.И. Карасик. –  М., 2002. – 495 с.
  5. Швейцер А. Д. Вопросы социологии языка в современной американской лингвистике / А.Д. Швейцер. – Л., 1971. – 102 с.
  6. Labov W. The Logic of Nonstandard English // Language codes: http://www.doceo.co.uk/language_codes.htm
  7. Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы / А.Д. Швейцер. – М., 1977. – 176 c.
  8. Brown, P., Levinson, S.C. Politeness: Dome universals in language usage /P. Brown, S.C. Levinson. – Cambridge: Cambridge University Press, 1988. – 347 p.
  9. Звегинцев В.А. О предмете и методе социолингвистики //Известия АН СССР: сетевой журнал. Серия литературы и языка, вып. 4. М: 1977. URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1976/04/764-308.htm


Все статьи автора «Сеттарова Майе Дервишовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: