УДК 37.013.41.

СИСТЕМА ОППОЗИЦИЙ В РОМАНЕ ВЛАДИСЛАВЫ ХОФФМАННОВОЙ, Э. БАЦИГАЛОВОЙ «ОСУЖДЕННЫЙ»

Штырова Алима Николаевна
Университет им. Константина Философа в Нитре (Словацкая республика)

Аннотация
Статья посвящена исследованию философско-эстетических идей в романе В. Хоффмановой, Э. Бацигаловой «Осужденный». Это произведение до сих пор не было переведено на русский язык. Оно представляет собой феномен новейшей словацкой литературы. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению системы оппозиций в романе «Осужденный». Нами выделены такие ряды оппозиций, как «иллюзии — реальность», «молодость-зрелость», «социализация — одиночество», «добрая мать — строгий отец» и проанализировано их смысловое наполнение и динамика в ходе развития сюжета. В заключение работы делается вывод, что идейная структура романа организует система оппозиций, которые отражают дисгармоничное душевное состояние героев, спокойствие и жизнь которых всегда находится под угрозой уничтожения возвращением болезни.

Ключевые слова: В. Хоффманова, роман «Осужденный», словацкая литература, Э. Бацигалова


THE SYSTEM OF OPPOSITIONS IN THE NOVEL CONDEMNED, BY V. HOFFMANNOVA, E. BACIGALOVA

Shtyrova Alima Nikolaevna
Constantine the Philosopher University (Nitra SR)

Abstract
The article provides an analysis of the main oppositions the novel Condemned contains: "illusions — reality", "youth — maturity", "socialization — solitude", "the good mother — the strict father". The author analyses their semantic content and dynamics in the novel. In conclusion it is concluded the system of oppositions organizes the ideological structure of the novel. The system of oppositions reflects a disharmonious state of mind of the characters (their calm and life are under threat of destruction).

Библиографическая ссылка на статью:
Штырова А.Н. Система оппозиций в романе Владиславы Хоффманновой, Э. Бацигаловой «Осужденный» // Филология и литературоведение. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2015/09/1679 (дата обращения: 03.05.2017).

Роман Владиславы Хоффманновой, Э. Бацигаловой «Осужденный» (Odsúdený - Vladislava Hoffmannová, Eva Bacigalová) относится к автобиографическому жанру [1, 2]. Он представляет собой предельно искреннее повествование матери (Владиславы Хоффманновой), которая провела много лет, борясь с наркозависимостью своего сына. В. Хоффманнова по образованию учитель физкультуры и русского языка, кандидат педагогических наук, долгое время она работала преподавателем в средней школе. Ее история была записана известной словацкой писательницей Эвой Бацигаловой и издана в Братиславе в 2011 году. Это произведение пока не было переведено на русский язык.

Роман основывается на системе оппозиций.

Оппозиция «иллюзии — реальность». Героиня в начале романа — юная студентка, выросшая в любящей семье, успешно реализовывавшая в жизни свои многообразные интересы — от музицирования до занятий спортом.

Владя и Стано создают семью, не задумаваясь о том, достаточно ли они к этому готовы. Героиня не воспринимает рациональные предупреждения матери о будущих отношениях со Стано как прогноз, основанный на знании того типа мужчин, представителем которого был ее потенциальный муж. Она считает, что неожиданная беременность, отсутствие средств к существованию и годы выживания в тяжелейших условиях, когда она фактически одна воспитывала своего сына, есть своего рода рок, проклятие, вмешательство неизвестных сил в ход ее семейной жизни. Ее жизненные иллюзии последовательно разбиваются: сначала вера в счастливую семейную жизнь, потом в верность мужа, потом в то, что он станет хорошим отцом, потом – что сын сможет выбрать правильный жизненный путь. Брак со Стано, об опасности которого ее предупреждала мать, распадается, когда сын достиг подросткового возраста. Вместе с тем до этого рокового момента семья героини внешне производилаиллюзорное впечатление вполне  благополучной: мать работает над созданием уютного гнездышка, его украшением, воспитывает сына, отецработает и даже берет дополнительную работу, чтобы принести в дом как можно больше денег.

В романе нет подробного описания того, как рос Лукаш, приведены только несколько самых ярких эпизодов, запомнившихся его матери. Родители, увлеченные своими взаимоотношениями и созданием крепкого быта, совершенно забывают о Лукаше. Отец увлечен своими многочисленными романам на стороне, мать сводит заботу о сыне к обеспечению его жизненного комфорта. С ним растущим ребенком не ведут доверительных разговоров. Мать и отец статичны в своем отношении к взрослеющему и растерявшемуся перед многообразием и сложностью жизни сыном:  для матери он всегда маленький Луки, для отца — избалованный женой маменькин сынок, которого он эпизодически воспитывает при помощи грубой физической силы. Стоит Лукашу по-детски сказать «мама», когда он просит денег, он сламывает ее сопротивление и получает желаемое. Жизнь от иллюзорных надежд на счастье постепенно сводится к стремительно уменьшающемуся пространству, на котором Владя ведет борьбу за выживание.

Оппозиция «молодость-зрелость». Роман «Осужденный» посвящен не столько  борьбе с наркотической зависимостью, в плен которой попал молодой человек, сколько проблеме взрослении, принятия реальности жизни и умении адаптироваться к ней. Взглядыматери и сына на жизнь объединяет одно — инфантильность и нереалистичность. Лукаш уходит от реальности в амфетаминовую зависимость, его мать до определенного времени считает, что ребенок, «Луки», достаточно взрослый, чтобы самостоятельно о себе позаботиться. Несмотря на то что она работает с детьми и молодежью, она не сталкивалась с проблемой наркотиков даже в теоретическом плане. Материнская любовь и отсутствие наркологической настороженности, неумение верно интерпретировать первые симптомы опасности (нервность, несдержанность, странное поведение сына) и даже более явные сигналы (постоянное требование все возрастающих сумм денег, пропажа из дома ценных вещей) поддерживают иллюзию относительного благополучия.

Образ отца внутренне статичен. Его эгоистичный характер, жизненное поведение, манера решать проблемы деньгами и поверхностно-равнодушное отношение к судьбам бывшей жены и сына, отчаянно борящимся за жизнь, никак не изменяются. Он не стал взрослым настолько, чтобы стать духовной опорой своего сына.

В финале романа начинают происходить некоторые изменения в мировоззрении Лукаша. Он пробует реализовать модель поведения взрослого мужчины, брать на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь других живых существ. Сначала он заводит собаку, потом женится, у пары появляется сын. Начавшийся в его сознании процесс интериоризации полученных извне правильных жизненных установок и морально-нравственных принципов дает надежду на сколько нибудь долговременную ремиссию болезни.

Единственный человек, у которого в романе не осталось ничего — даже собственной крыши над головой на старости лет, — Владя. Она прошла весь путь вместе с сыном, но, в отличие от него, после тридцатилетней войны за жизнь и успешную социализацию своего ребенка, с бесконечными срывами и возвращениями к пагубной привычке, у нее больше нет веры в счастье. У нет своего дома. Нет денег, которые она зарабатывала всю жизнь. Есть только волнение за сына и внука и одно знание — наркомания настолько коварная болезнь, что их жизнь продолжает висеть на волоске.

Оппозиция «зависимость и созависимость — свобода». После более чем десятилетней борьбы за жизнь сына Владя понимает, что она практически бессильна. Она делает попытку спасти хотя бы собственную жизнь, которая практически полностью разрушена. Понимание того, что только она сама может спасти себя, и только сам Лукаш может проложить себе путь из бездны, настигает Владю только тогда, когда она пришла в полное отчаяние. Героиня, как это свойственно людям, страдающим созависимостью, постфактум испытывает тотальное чувство вины за то, что не смогла сохранить семью, обеспечить ребенку стабильные отношения с отцом. Бесконечное чувство вины, которое испытывает Владя перед сыном, не может быть оправданным. Фактически она великолепная мать, в ее характере воплощены женская мягкость, терпение и любовь к сыну. Но она не может одновременно выполнять и функцию отца — сильного характером, твердого, мужественного, благородного, подающего жизненный пример своими поступками, того идеального мужчины, на которого захочется походить Лукашу. Стано, ориентирующийся только на удовлетворение эгоистических желаний, отдается своей страсти, бесконечно изменяя Владе. Он не пытается строить семейные отношения, по сути, равнодушен и к жене, и к ребенку. Однако этот тип поведения условно является социально приемлемым, он не приводит к отчуждению от общества и не ведет на дно жизни. Лукаш, в свою очередь, имеет собственную страсть, находит удовольствие в уходе от реальности в наркотики. Как и его отец, он не борется со своими склонностями, избрав самый легкий и вместе с тем самый разрушительный способ удовлетворения потребности в счастье. Таким образом, отец разрушает семью своим эгоизмом и изменами, сын, продолжая его линию поведения, разрушает свою жизнь, уничтожая вместе с собой и остатки их семьи, состоящей уже только из двух человек, и жизнь матери. У него нет примера доминирующего мужского поведения, лидера, но этот идеал ему жизненно необходим. Наркотическая зависимость Лукаша — это следствие его созависимости от отца, поскольку в семье поведение одного из ее членов закономерно отражается на других.

Оппозиция «добрая мать — строгий отец». Лукашу пришлось через многое пройти, чтобы понять, что строго регламентированный извне образ жизни — это его внутренняя потребность, его истинная необходимость.  Ему необходим строгий отец, мудрый, полностью уверенный в правильности трудового воспитания. Он, фактически, ищет такого отца, хотя бы в лице психиатра, тюремного надсмотрщика, терапевта-реабилитолога. Поворотный момент в его жизни наступает тогда, когда он сам сдается правосудию. Строгость и жесткий распорядок тюремной жизни идут ему на пользу — он буквально расцветает, обзаводится мускулатурой, выглядит, как киноактер.

Оппозиция «социализация — одиночество». Создать крепкую дружную семью не удалось, семейное гнездо, несмотря на все старания Влади, постоянно разрушается. Роковой треугольникСтано — семья родителей — Владя (муж, который недоволен всеми/родители, которые недовольны выбранным дочерью спутником жизни) — сын” превращается в треугольник «изменяющий муж — алкоголь — сын», затем модифицируется в «сын-наркотики-деньги» и, наконец, жизненное пространство героини сужается до одиночества в крошечной комнате. Это путь на дно. Она отделена от всех друзей, от всего мира. Треугольник сворачивается до угла, в который загнана героиня, и котором она в полном одиночестве сражается с наркоманией сына, равнодушием мужа, перманентным отсутствием жилья, денег и работы. Символической деталью в романе является исчезновение пианино, которое было в доме родителей Влади —  это напоминание о ее счастливом детстве, музицировании с братом. Продажа музыкального инструмента символизирует то, как жизнь героини, фактически, сводящуюся к выживанию, покидает сама музыка, гармония, одухотворенность. Только в среде таких же несчастных людей у Влади возникает подобие дружеских отношений. Оказывается, что некоторые люди (женщина, принимавшая на почте посылку в тюрьму, родственники осужденных, пришедшие на свидание в тюрьму, даже одна из коллег) сталкивались с подобным бедственным положением. Это товарищи по несчастью, единственные, кто может дать героине правильный в ее ситуации совет.

Символично и то, что мать и сын сидят через стену друг от друга, только она работает, а он отбывает наказание. Эта деталь символизирует их семейные отношения в целом: работа отделяет мать от сына, наркотики — сына от матери.  Жизнь Лукаша тоже становится бегом по замкнутому кругу: украсть — продать — получить инъекцию «черного» героина. Они почти рядом, но встреча их возможна только на строго определенных условиях, и время общения регламентировано тюремным распорядком.

Таким образом, автобиографическое повествование в романе организовано с помощью системы оппозиций, которые характеризуют дисгармоничное душевное состояние героев, спокойствие и жизнь которых всегда находится под угрозой уничтожения возвращением болезни. За историей семьи Хоффмановых с сочувствием и тревогой следила вся Словакия, и, к счастью, Лукашу удалось войти в ритм обычной трудовой жизни. 


Библиографический список
  1. Hoffmannová,V.Bacigalová, E. Odsúdený. Bratislava: Evitapress, 2011.  280 s.ISBN 9788089452200
  2. Dvořáková, H. Vladislava Hoffmanová: Syna som na istý čas zavrhla. URL: http://feminity.zoznam.sk/c/885287/vladislava-hoffmanova-syna-som-na-isty-cas-zavrhla (Дата доступа 12.09.2015)


Все статьи автора «Штырова Алима Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: