УДК 801.8

ТОПОНИМЫ И ГИДРОНИМЫ ХОПЕРСКОГО КРАЯ

Антамошкина Зинаида Семеновна
МБОУ Алексеевская СОШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области
учитель русского языка и литературы высшей категории

Аннотация
Изучением географических названий занимается наука топонимика. В статье рассматривается происхождение названий географических и других ландшафтных объектов Алексеевского района Волгоградской области.

Ключевые слова: гидроним, топоним, топонимика


TOPONYMS AND HYDRONYMS KHOPERSKY EDGE

Antamoshkinа Zinaida Semenovna
Municipal budget educational institution of secondary school Alekseevskaya Alekseevskogo municipal district of Volgograd region
teacher of Russian language and literature of the highest category

Abstract
Geographical names engaged in science toponymy. The article discusses the origin of place names and other landscape features Alekseevskogo region Volgograd region.

Библиографическая ссылка на статью:
Антамошкина З.С. Топонимы и гидронимы Хоперского края // Филология и литературоведение. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2014/03/725 (дата обращения: 29.04.2017).

Географические названия окружают нас с первых лет нашей жизни, они постепенно входят в наше сознание и отражаются в мире слов, в повседневной речевой практике. К сожалению, каждый из нас знает очень мало географических имен, существующих не только в мире, но и даже в области, районе. Страны, города, улицы, реки, овраги пруды и другие географические объекты имеют свои наименования, появление которых обусловлено различными историческими и социальными факторами, и даже экономическими.

Сотни тысяч географических названий рассыпаны по русской земле. По ним можно установить древние свидетельства о животном и растительном мире, разгадать имя или прозвище наших предков, основателей сел и городов. Эти названия начали зарождаться еще в глубокой древности. Создавая их, человек исходил из необходимости отличить одно место от другого, чтобы было понятно, о каком поселении, озере или реке, например, идет речь.

Часто в таких случаях наблюдается переход существительных нарицательных в собственные. Географические названия возникли из непосредственного общения человека с окружающей средой, природой и чаще всего просто указывали на род или на вид географического объекта: Лог, Глинище, Роднички и другие. Попробуем на примере нашего Алексеевского района, по территории которого протекают две замечательные реки – Хопер и Бузулук – сын Хопра и Дона внук – разобраться в тайнах географических названиях наших населенных пунктов, в гипотезах толкования этих гидронимов. А для этого нам необходимо окунуться в историю родного хоперского края.

Изучая историю, исследуя традиции казаков, приходишь к мысли,что Хоперский край – Богом данная земля! По территории района протекает две самых крупных реки Волгоградской области – Хопер и Бузулук. Берега этих рек, поросшие лесами и кустарниками, представляют собой своеобразный оазис в северной части нашей области. Чистота прозрачной воды и необыкновенная красота берегов, среди которых, извиваясь причудливыми петлями, течет река, делают Хопер особенно красивым и привлекательным для туристов в летние месяцы.

 Топонимика – наука, изучающая происхождение географических названий – помогает нам объяснить смысл местных наименований населенных пунктов, рек, озер, оврагов и других географических наименований.  Существует несколько версий, гипотез объяснения гидронимов – Хопер и Бузулук. Это представляет интерес не только для краеведов, но и для каждого, кто интересуется историей родного края.

Волгоградская земля – это удивительное место на стыке различных исторических, географических, экономических и этнических пространств. Здесь можно совершить экскурсии в далекое прошлое и близкое настоящее по городам и селам региона, посетить изумительные объекты природного и культурно-исторического наследия. Волгоградская область – это не только место самой массовой в истории человечества Сталинградской битвы, но и столица Золотой Орды Сарай-Берке и станица Зимовейская – родина Емельяна Пугачева и Степана Разина. Это и удивительные пейзажи Волго-Ахтубинской поймы, и меловые горы Придонья, крупнейшее в Европе соленое озеро Эльтон, и Медведицкая гряда – любимое место уфологов.

Область расположена на юге России и граничит с Саратовской, Ростовской, Астраханской и Воронежской, Республикой Калмыкией и Казахстаном. С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на четыреста километров. Здесь есть леса, болота, степи, полупустыни и даже настоящие пустыни. По территории Волгоградской области протекает около двухсот рек. Самые известные из них – Волга и Дон.

Волгоградская область состоится из 33 районов и 6 округов, каждый из которых уникален по-своему. Туризм в Волгоградской области — развивающаяся отрасль экономики Волгоградской области. Туристские маршруты по природному парку «Нижнехоперский» проводятся сотрудниками парка, для учащихся общеобразовательных учреждений здесь проходят бесплатные экскурсии. Действуют экологические тропы, предназначенные для совершенствования экологического образования и воспитания школьников, их подготовки к охране и приумножению богатств местной природы.

Алексеевский район имеет выгодное географическое положение. На территории располагаются крупные залежи минерально-сырьевых ресурсов: мела, извести, бутового камня, строительного песка. По району протекают реки – Бузулук, Хопер, Акишевка. Более уникального природного ландшафта, чем в Алексеевском районе трудно найти: поля, усыпанные дикими тюльпанами, плавучие острова на огромных озерах, лесные массивы с удивительной растительностью и животным миром. По территории района протекают две реки – Бузулук и Хопер. Чистота воды и красота берегов делают Хопер привлекательным круглый год.

Природа Хоперского края уникальна во все времена года. Разнообразен животный и растительный мир. Естественная степная растительность встречается в виде разнотравья и ковылей в оставшихся нераспаханными степях на западной правобережной стороне Хопра. Древесная же растительность преимущественно располагается в поймах рек Хопра и Бузулука. Здесь растут вяз, клен, ясень, ольха, тополь, верба, дикие яблони и груши.

Разнообразен подлесок, в котором много терновника, бересклета, калины, бузины, клена. В степной части района преобладают искусственные насаждения сосновых пород и полезащитные полосы. Поймы рек Хопра и Бузулука широко используются после спада вешних вод для сенокоса. Таких лугов в районе насчитывается более шести тысяч гектаров. В лесной и степной частях района много лекарственных трав: душица, зверобой, ромашка, тысячелистник, мята дикая, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, шалфей, одуванчик, полынь, подорожник, дикая земляника.

В дубовых, сосновых и тополевых лесах много грибов: опенки, грузди, гриб белый, зеленушки, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, полевые шампиньоны и другие. В этом году грибов было – просо изобилие, видимо, благодаря теплой дождливой осени.

Животный мир района очень богат и разнообразен. На территории Алексеевского и Усть-Бузулукского заказников обитают самые разные животные.   В пойменных лесах Хопра и Бузулука водится небольшой зверек – выхухоль, один из самых древних млекопитающих, реликтовое животное. Большую часть своей жизни выхухоль проводит в воде. Выхухоль является одним из видов краснокнижных редких и исчезающих животных. В лесах, сосновых посадках, дубовых массивах и небольших оврагах живут лоси, дикие кабаны, бобры, куницы, норки, косули, хори, ежи. Обитают еще и бобры, барсуки, горностаи, ондатры.

В степной части района много лис, зайцев, степных хорьков, тушканчиков. Очень многочислен мир земноводных. Водятся черепахи, лягушки разных видов, ящерицы, ужи, серые змеи. Разнообразен мир пернатых как в степной ,так и в лесной части: коршун, филин, кобчик, жаворонок, куропатка, перепел , овсянка, дикий голубь-витютнень, кукушка, удод, трясогузка, соловей, грач, в небольшом количестве – даже дрофа. Вблизи населенных пунктов живут скворцы, ласточки, воробьи, галки, вороны и сороки.

Многие представители животного и растительного мира, обитающие на территории района, занесены в Красную книгу. В реках Хопер и Бузлук водится много рыбы. Особенно славятся они своими сомами, щуками, сазанами, лещами, судаками, язями, головлями, стерлядью. Из полезных ископаемых в районе имеется мел, глина, песчаники, которые используются как местный строительный материал. В пойме Бузулука у подножия Русской горы расположен государственный природный заказник—урочище Остров. Здесь масса проток, густая растительность поймы — просто дремучее «Берендеево царство».

Лиственный лес с богатым составом кустарникового и травянистого покрова — надежное убежище для многочисленных животных. Здесь обитают и прячутся лисицы, землерои-тушканчики, еноты, зайцы. Водятся тут и лесные птицы: совы. филины, иволги, пищухи, кукушки, дятлы, синицы, куропатки. Алексеевский район – один из самых экологически чистых в Волгоградской области, располагается он на просторах Нижнехоперского природного парка.

Достопримечательности Алексеевского района – это, конечно же, – знаменитые озёра «Бабинские» с плавучими островами. Плавающие острова – небольшие острова, которые «курсируют» по водной глади озер Большое и Малое Бабинское, расположенных в пойме реки Бузулук,  рядом с поселком Большой Бабинский в Алексеевском районе. Эти необычные острова представляют собой сплетения древесно-кустарниковой и травянистой растительности, которые в ветреную погоду перемещаются от одного берега к другому.

К природноохранным территориям относятся также и урочище «Остров», где в период паводка этот участок отрезается по протокам водой, и урочище «Сосновый бор», и прибрежная зона реки Бузулук, и озеро «Ларинское», место воспроизводства рыб и водоплавающих птиц, и озеро «Строкальное», основное место обитания русской выхухоли, и глубоководное озеро «Ольховский Ерик» с зимовальными ямами для рыбы, и родник «Серебряный». который находится на берегу одноимённого озера, и, наконец, «Аржановские родники», в числе которых святой источник Параскевы Пятницы( к нему из станицы Зотовской организуются крестные ходы).

По территории нашего района пролегает туристический маршрут «Истории Дикого поля» [1, с. 120]. В ходе экскурсии можно посетить старинную казачью станицу Зотовскую. Зотовская – это жемчужина нашего края, своеобразный духовный центр. В ней находится единственная сохранившаяся в районе церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Станица не утратила первоначальную планировку улиц. Там можно полюбоваться архитектурными сооружениями 19 века: Атаманским правлением, церковными лабазами, купеческими домами (а они удивительные – двухэтажные, некоторые –  с колоннами, балкончиками, огромными верандами).

Известно, что силами жителей станицы в доме купца Говорухина организован краеведческий музей. В нём собраны предметы казачьего быта и орудия сельскохозяйственного труда конца девятнадцатого начала двадцатого века: соха, детская люлечка (зыбка), коньки и многое другое. Есть даже расписное коромысло. Также зотовцы хранят экспонаты нашей недавней истории, которые особенно интересны детям: школьные тетради пятидесятых годов, пионерские пилотки и многое-многое  другое.
Огромную историческую ценность представляет местный погост. По всему периметру он обнесён оградой из булыжника. Хорошо сохранились надгробия девятнадцатого века. Там же находится могила нашего знаменитого земляка профессора Медицинской Академии Ф.И. Протопопова. Всем, кто хоть раз побывал в Зотовской, хочется возвращаться туда снова и снова.

Рисунок 1 – Старинная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в ст. Зотовской

Наши места очень красивы. Всё есть: реки, «горы», леса, луга. Хутора, расположенные между реками Бузулук и Хопёр, идут «цепочкой» друг за другом, с небольшими ответвлениями хутора Помалинский, Стёженский, Секуровский, Полустанок, Поляновский, Затон-Подпесочный, Угольской, который получил свое название не за то, что здесь находится месторождение каменного угля, а потому что Хопер в этом месте течет «углом». преломляет свой путь. Хутор Затоновский – от слова затон – «длинный и мелкий речной залив, отделяемый косою» [2, с. 340]. Такое определение есть в словаре В.И.Даля,   а в большом толковом словаре под редакцией Л.Г.Бабенко – «заводь, затон – часть реки, где течение замедленное» [3, с. 26]. Ожегов толкует это слово следующим образом – «вдавшийся в берег речной залив, заводь» [4, с. 222].

 Над Хопром равнинная местность обрывается крутыми склонами, покрытыми лесом. За Хопром к нашим хуторам начинается постепенное возвышение, переходящее в ровные поля. Но перед Бузулуком эти поля снова резко обрываются крутыми склонами, не везде покрытыми лесом. Эти склоны у нас называют «горами», а всю местность с хуторами – Подгорье. Хопёр – наша любимая река. Недаром о нём поётся в торжественном гимне Алексеевского района. Когда слышишь эти слова – просто захватывает дух:

- Здравствуй, Хопёр! Отец родной!
Ты катишься к Дону равниной степной.
И в дальние дали гусиные стаи
Высоко плывут над тобой.

Необычна, почти сказочна история происхождения реки Хопер: “Давным-давно жил в степи старик по имени Хопёр. Однажды он набрёл на холм, из подножия которого били двенадцать ключей прозрачной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в одно. Он построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ назвал эту речку по имени первооткрывателя – Хопром [5, с. 201].

Длина Хопра1080 километров, из них 222 – в пределах области, глубина местами доходит до двенадцати метров. Зеркальною лентою блестящего серебра извивается Хопер среди полей, лугов, зеленых дубрав, протекает по широкому степному раздолью. Широко в приволье зеленых степей несет свои быстрые воды чистейшая река Европы – Хопер. Хопер – левый приток Дона , третья по величине река в Волгоградской области. Река Бузулук является притоком Хопра, его протяженность более двухсот километров. В народе говорят – «Бузулук – сын Хопра и Дона внук».

Рисунок 2 – Пойма реки Бузулук

Происхождение названия Бузулук трактуют по-разному: татарское название – «ледяная вода» ( у Мурзаевых в словаре «Местных географических терминов» приводятся слова «боз», «буз» - лёд, «бозлык» – ледник), действительно, вода в Бузулуке очень холодная даже в жаркую погоду; от тюркского в значении «телячий», а возможно, это более позднее переосмысление тюркского «бузулык» - целина, степь; от общетюркского «базау» - околица, окраина  ( местный краевед Борис Лащилин подтверждает: «Когда-то в прошлом река в своём верхнем течении была пределом кочевья татар, далее которого они не решались продвигаться на запад, отсюда произошло и подобное  название») [6, с. 51].

Все три варианта вполне отражают характер реки. Но интересно то, что в хуторе Помалинском есть подтверждение третьего варианта . Близ Бузулука находится место под названием Русская гора, которую по легенде так назвали татары, так как за Бузулуком уже начиналась территория, занятая русскими.

Бузулук мельче Хопра, особенно он обмелел в последние годы, видовой состав рыб беднее. Станицу Алексеевскую и хутор Стёженский соединяет заливной луг, весной он весь покрыт водами Бузулука. На этом лугу обилие редкого растения рябчика русского, он также встречается в окрестностях хутора Помалинского и в пойме Хопра. В устье Бузулука находятся озёра, пополняемые Хопром в разлив. Самое крупное из них – озеро Ильмень.

Рисунок 3 – Озеро Ильмень

Мелкие озера называют одним словом - Ильменьки. Вокруг озёр расположились заливные луга. Этот заповедный край богат разнообразием растений и животных. Берега озёр и проток покрыты ежевичниками. Ильмень знаменит своими «лилиями» – кувшинкой чисто-белой (занесённой в Красную книгу) и белыми лебедями.
Ещё из крупных озёр можно упомянуть озеро Затон (оно тянется на несколько километров, находится рядом с хутором Затон-Подпесочный; озеро Дикое является заводью Хопра, постоянно с ним соединено) и озеро возле хутора Помалинский. Несколько озер объединяет химический состав воды или вкусовые качества – отсюда Большое Соленое озеро, Песчаное озеро, Солонцы, озеро Холодненькое, река Черная, так как сбегали в нее с полей ручьи, поэтому она была мутная, грязная.  Есть также у нас хутор Кочкаринский, который обрел свое имя благодаря рельефу, к этой же подгруппе можно отнести хутора Трехложинский и Яминский.

Существует в наших краях ряд легенд, объясняющих происхождение географических наименований: так станица Алексеевская названа в честь императора Российского, узнавшего о рождении своего сына – Алексея, будучи на территории теперь уже Алексеевского района: хутор Стеженский получил свое имя от владельца хутора, ответившего на вопрос, где он живет, – на стежках, это тропинки, которые образовались от прохождения скота на водопой; озеро Бабинское прозвали за то, что в чистых и прозрачных водах его бабы полоскали белье и судачили о разном, и еще рассказывают, что в этих краях жили две сестры, невиданной красоты и ума, старшая – на Большом Бабьем, младшая – на Младшем Бабьем. [7, с. 114].

Нет необходимости говорить много о той пользе, которую приносят леса и реки человеку. Но всегда ли он относится к ней так же ? Временами вмешательство человека в жизнь природы не совсем разумно, иногда – преступно, что в корне меняет сложившиеся за тысячелетия ландшафт, структуру биоценоза, водного баланса и атмосферы. Уже сейчас трудно выделить на территории Волгоградской области уголок под заповедник. отвечающий всем необходимым условиям первозданной , присущей нашему краю лесостепной, степной и полупустынной природной зоны. Тем более мы все должны дорожить такими дарами, как Хоперский край, стараться знать его историю, происхождение географических наименований, беречь данное нам природой и хранить для будущих поколений.


Библиографический список
  1. Воробьев В.А. Поселения Волгоградской области., 2-е издание, 2001, 370стр.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, М., «Дрофа», 2008, т.1-4.
  3. Бабенко Л.Г. Толковый словарь синонимов русского языка. «Аст-Пресс», М., 2007.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь, 4-е издание, М., 2009.
  5. Абалихин. Б.С. Историко-краеведческие записки. Нижне-Волжское книжное издательство. Волгоград. 1989.
  6. Крюкова И.В., Супрун В.И. Реки и водоемы Волгоградской области. Волгоград. “Перемена”. 2002.
  7. Долгов И.Г. Язык земли родного края, Нижне-Волжское  книжное издательство, Волгоград, 1989.

 



Все статьи автора «Антамошкина Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: