УДК 82.09 (574)

ЛЮБОВЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ А.Н.ОСТРОВСКОГО «СНЕГУРОЧКА» И Х.К. АНДЕРСЕНА «РУСАЛОЧКА»)

Назарова Ольга Вениаминовна1, Садырова Гульмира Джамабаевна2
1Первый лицей города Петропавловска, Учитель русского языка литературы
2Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Студентка II курса

Аннотация
В статье представлен анализ произведений А.Н. Островского «Снегурочка» и К. Х.Андерсена «Русалочка». Было выявлено сходство судеб двух героинь. Также дан ответ на вопрос: «Какова цена любви?»

Ключевые слова: , , ,


(РУССКИЙ) ЛЮБОВЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ А.Н.ОСТРОВСКОГО «СНЕГУРОЧКА» И Х.К. АНДЕРСЕНА «РУСАЛОЧКА»)

Nazarova Olga Veniaminovna1, Sadyrova Gulmira Janabaevna2
1First lyceum, Petropavlovsk, Teacher of the Russian language and literature
2North Kazakhstan State University named after M. Kozybaev, second-year student

Abstract
In the article the review of A.N. Ostrovsky’s «Snow Maiden» and H. С. Andersen’s «The Little Mermaid» is given. The resemblance between two characters’ destinieswas found. The review helped to answer the question about the price of true love.

Keywords: price of love, true and false love


Библиографическая ссылка на статью:
Назарова О.В., Садырова Г.Д. Любовь истинная и ложная (по произведениям А.Н.Островского «Снегурочка» и Х.К. Андерсена «Русалочка») // Филология и литературоведение. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2013/05/478 (дата обращения: 29.04.2017).

 

«Но что со мной: блаженство или смерть? Люблю и таю от сладких чувств любви» [1],- в эти слова героини пьесы А. Островского вложен глубокий смысл. Слово «любовь» стоит рядом со словом «смерть». Случайно ли это? И какова цена любви?

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом о том, что такое любовь и, наверняка, не находил однозначного ответа на него. И это вполне предсказуемо, ведь любовь – философское понятие. Каждый человек в силу своего мировоззрения вкладывает в него что-то свое: для одного любовь – глубокая привязанность, которая по своей сути близка к дружбе, для другого любовь – море страстей. Бесспорно одно, любовь -  светлое чувство, которое можно сравнить с букетом чарующих эмоциональных переживаний. Определимся в понятии. Согласно философскому словарю, «любовь – это индивидуально-избирательное чувство, которое выражается в глубоких и устойчивых переживаниях, в постоянной направленности мысли и дела к любимому человеку, в свободном, бескорыстном и самозабвенном стремлении к нему». [2] Она проявляется также в самоотверженности, самоотдаче и возникающем на этой основе духовном взаимослиянии. Природные, духовные различия или даже противоположности образуют в любви единство.

Любовь может быть взаимной  и невзаимной, истинной и ложной, она подобна бесценному сокровищу, которое таится глубоко в душе. Именно в любви человек проявляет величие души или низость натуры, слабость характера и силу духа. Любовь зачастую сопровождается трудностями, испытаниями, и не каждый способен их выдержать. Тем самым проявляется истинная и ложная любовь.

Проанализировав сказку Андерсена и пьесу Островского, мы попытались ответить на вопрос: «Можно ли назвать любовь героев произведений истинной?»

В пьесе А. Островского есть три героя, которые любили. Это Мизгирь, Купава и Снегурочка – жители страны Берендеев, которых правитель Ярило наказал за неумение любить, за остуду в душе. Но все же, любовь, закравшись в их сердца однажды, в корне изменила их жизни, их самих.

Купава – уверенная в себе красавица. Ее любовь была властной. Она хотела выйти замуж за красивого и богатого парня. Купец Мизгирь ей подходил. Девушка рассуждает так: «Не каменное сердце, без милого не проживешь. Придется кого-нибудь любить, не обойдешься. Так лучше уж красавца, чем дурного, к тому же он богат» [1]. Мизгиря привлекала красота Купавы, но в то же время отталкивала ее расчетливость. Вот как купец характеризует девушку: «Влюбленному всего дороже скромность и добрая оглядка у девицы» [1]. Таких качеств у героини не было, поэтому Мизгирь очень скоро разлюбил Купаву, разочаровавшись в том, что душа девушки не была такой же «красивой», как и ее внешность.

Итак, любовь Купавы не была настоящей. Об этом можно судить по поведению героини в тот момент, когда Мизгирь сообщил, что больше не испытывает к ней никаких чувств. Она требует изгнания Мизгиря, что равносильно его смерти. Значит любовь Купавы – ложная. Ведь цена ее любви – жизнь Мизгиря.

Что касается Мизгиря, то его любовь была эгоистичной. Будучи богатым, он полагал, что любовь девушки можно завоевать деньгами и драгоценными камнями. Цитата: «Люби меня, Снегурочка! Дарами бесценными красу твою осыплю бесценную» [1]. Мизгирь был безответственным, бросал слова на ветер. Доказательством этому служат его слова Купаве: «Немало клятв безумных приберешь в пылу любви. А разве их запомнишь после? Клятвы цепями ты считаешь, я – словами. Не помню их и сердца не вяжу»[1]. По-настоящему Мизгирь полюбил, встретив Снегурочку. О силе его чувства свидетельствуют слова: «Как ноет сердце, какой тоской душа больна. Не знала до сей поры она любви страданий, утехи лишь известны ей. Сломился я пред гнетом жгучей страсти и слезы лью. Смотри, колена клонит пред девчонкой гордый человек!» [1]. Но любовь Мизгиря нельзя в полной мере назвать истинной, ведь он жертвует жизнью Снегурочки ради своего спасения. Он губит свою возлюбленную, когда ведет ее к Берендею под ярким светом солнечных лучей.

Итак, цена любви Мизгиря – жизнь Снегурочки. Но и его собственная жизнь, так как он бросается в омут, потеряв любимую.

Любовь Снегурочки была чиста. Для нее самым главным было, чтобы любимый всегда был рядом. Любовь этой героини нельзя было купить. Снегурочка жаждала любви и была готова отдать все, чтоб только испытать это чувство: «Пусть гибну я, любви одно мгновение дороже мне годов тоски и слез»[1]. Ради любви и во имя любви героиня подвергает себя испытаниям, хотя и знает пророчество, которое гласит: «Если заронить в сердце огонь любви, спасенья нет Снегурке. Тогда  Ярило сожжет ее   , испепелит, растопит. Доколе ж младенчески чиста ее душа, не властен он вредить Снегурке» [1].

Но все-таки Снегурочка упросила мать-Весну дать ей возможность любить. Девушка искренне полюбила Мизгиря, но поплатилась за это жизнью, растаяв под лучами солнца.

Таким образом, мы утверждаем, что только любовь Снегурочки истинна. Цена ее любви – собственная жизнь.

Любовь Снегурочки подобна сокровищу, жемчужине. Вот, что говорит Мизгирь, чтобы показать необыкновенность любви Снегурочки: «Давал большую цену за жизнь людей и посылал на дно за жемчугом проворных водолазов. И вынес мне один зерно такое, какого нет в коронах у царей. Купить его нельзя: полцарства стоит жемчужина. Ценой ему равна, Снегурочка, одна любовь твоя!» [1]

С жемчугом можно сравнить и любовь Русалочки. Снегурочка и Русалочка во многом похожи. Русалочка также хотела быть рядом с любимым, хотела чувствовать себя любимой, она была преданна своему чувству.

Русалочка является примером бескорыстной любви. Неслучайно, что ее изящная скульптура высится у входа в порт столицы дани, города Копенгагена. Судьба Русалочки более трагична, чем судьба Снегурочки, ведь она умирает, таки не познав ответной любви.

Русалочка также была готова подвергнуть себя испытаниям. Полюбив земного принца, она покупает возможность быть рядом с ним ценой страшных мучений (каждый шаг приносил ей нестерпимую боль). А за возможность ходить она отдала свой голос и поэтому не смогла сказать принцу о своей любви и о своем участии в его спасении.

Сбылось пророчество: с первой же зарей после женитьбы принца на другой Русалочка стала пеной морской.

Как Русалочка, так и Снегурочка являются образцом для подражания, символом преданности и бесконечной любви. Обе героини шли к поставленной цели, зная, что с ними может случиться. И обе они принесли жертву ради любви – свою жизнь. Обе героини боролись за свои чувства, ведь настоящая любовь не страшится опасностей! В этом им помогло мужество, отвага, целеустремленность и стремление к счастью.

За все в жизни нужно платить, даже за малейшее чувство любви, иногда цена слишком велика -  жизнь.

Но зачем же авторы подвергают своих героинь таким безжалостным испытаниям? Почему заставляют их жертвовать собой? Прежде всего, чтобы еще раз доказать, что любовь – поистине божественной чувство, она есть основа всей человеческой жизни, само ее существо.

Когда мы любим подлинной любовью, мы ищем в ней покоя и успокоения. Во имя настоящей любви мы готовы на самопожертвование, даже на гибель ради любимого существа. Героиням рассмотренных нами произведений пришлось заплатить слишком высокую цену за любовь. Но эта цена вполне оправдана, ведь именно любовь дарует каждому блаженную полноту подлинной жизни и тем самым придает ей смысл. Любовь многогранна и прекрасна, когда мы любим цельно, искренне и преданно!


Библиографический список
  1. А. Н. Островский. Снегурочка. Эксмо., 2008.
  2. И. Т. Фролов. Философский словарь. М., 2001.
  3. К. Х. Андерсен. Русалочка. Рипол-Классик., 2011.


Все статьи автора «Гульмира Садырова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: