БАЙБАТЫРОВА Н.М. РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА ПЕРИОДА ЭМИГРАЦИИ: УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ И ВОПРОСЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ


БАЙБАТЫРОВА Н.М. РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА ПЕРИОДА ЭМИГРАЦИИ: УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ И ВОПРОСЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Филология и литературоведение. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2012/10/338 (дата обращения: 29.04.2017).

Байбатырова Наиля Мунировна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры теории и истории журналистики,

Астраханский государственный университет, aulova83@mail.ru

 

Писатели русского зарубежья второй половины XX века, находясь вдалеке от родины, в условиях эмиграции, были озабочены историческими судьбами России. Александр Исаевич Солженицын, высланный из СССР в 1974 году, исследовал историю, культуру, исторические истоки российского менталитета и отразил свои наблюдения в публицистике. В радиоинтервью компании Би-Би-СИ писатель заявляет: «Вся наша новейшая история представлена нам выдумками да легендами, – конечно, пристрастными, не случайными» [4, С. 259]. Объективность солженицынской оценки истории России также неоднократно оспаривалась, в том числе и представителями эмигрантской общины.

Писатель и публицист выступает в своих произведениях прежде всего как историк, досконально исследует события разных лет и столетий. Программным для всей публицистики А.И. Солженицына стало произведение «Как нам обустроить Россию» с подзаголовком автора «Посильные соображения» [3]. В приложении-брошюре к газете «Комсомольская правда» выходит этот манифест писателя, историка, философа, журналиста в 1990 году, за год до того, как перестанет существовать Советский Союз. Объемный публицистический текст разбит внутренними подзаголовками. В каждой части, как и заявляет автор, посильные соображения о новой российской действительности, обращение к коренным нациям великой Руси. А.И. Солженицын не боится касаться зыбких исторических тем и не стесняется рассуждать о «социалистической дружбе народов» – идеологическом понятии, в котором на заре 1990-х разуверились как власти, так и рядовые граждане. «Увы, многие мы знаем, что в коммунальной квар­тире порой и жить не хочется. Вот так сейчас у нас накалено и с нациями. Да уже во многих окраинных республиках центро­бежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови – да и не надо удерживать такой ценой!» – пишет А.И. Солженицын [3, С.14]. В публицистическом произведении А.И. Солженицын выступает не просто как летописец и критик, высказывающий собственную точку зрения, но как эксперт-политик, планомерно рассчитавший пути и механизмы развития России.

В марте1994 г., за несколько месяцев до возвращения на родину, в предисловии к публицистической книге «Русский вопрос» к концу XX века» А.И. Солженицын пишет: «Сегодня – хочется если что читать, то коротко, и – о сегодняшнем. Но каждый момент нашей истории, и сегодняшней тоже, – есть лишь точка на ее оси. И если мы хотим нащупать возможные и верные направления выхода из нынешней грозной беды – надо не упускать из виду те многие промахи прежней нашей истории, которые тоже толкали нас к теперешнему» [5, С.3]. Нестереотипные, уникальные и смелые суждения об российских правителях, исторических персонажах, войнах, революциях, безусловно, вызвали резонанс на Западе и  в российском обществе. После возвращения А.И. Солженицын активно включается в общественную жизнь. Писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания» и по-прежнему не оставляет трудов по написанию исторической публицистики. А.И. Солженицын еженедельно выступает с авторской историко-публицистической программой на главном канале страны. Однако уже в сентябре 1995 года цикл телепередач писателя и публициста на канале ОРТ был прекращен.

Литература

  1. Киричек, П.Н. Публицистика и политология: природа альянса. – Саранск, 1995.
  2. Мезенцев, М.Т. Публицистический прогноз. Пути развития. Типология. Методы. – М., 1986.
  3. Солженицын, А.И. Как нам обустроить Россию: Посильные соображения. – Л.: Советский писатель, 1990. – 64 с.
  4. Солженицын, А.И. Радиоинтервью компании Би-Би-Си // Собрание сочинений: В 9 т. Т.7: В Советском Союзе.1967-1974; На Западе. 1974-1989. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2001. – 255-275
  5. Солженицын, А.И. Русский вопрос к концу XX века. – М.: Голос, 1995. – 112 с.


Все статьи автора «nailya aulova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: