КОЖАХМЕТОВА М.Г. ОБРАЗОВАНИЕ МИФОВ: РЕАЛЬНОСТЬ И ВЫМЫСЕЛ


КОЖАХМЕТОВА М.Г. ОБРАЗОВАНИЕ МИФОВ: РЕАЛЬНОСТЬ И ВЫМЫСЕЛ


Библиографическая ссылка на статью:
// Филология и литературоведение. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2012/02/93 (дата обращения: 04.05.2017).

Мифы рождались не только в древности. Они продолжают формироваться и сейчас. Особенно, когда имеют под собой мало изученные факты действительности, непознанную реальность. Особенно, когда загадка обнаруживается уже в названии явления. Примером тому служат легенды острова Барсакельмес, привлекающие всеобщее внимание с середины XX века.
О том, что источником разнообразных мифических представлений является «живое слово человеческое, с его метафорическими и созвучными выражениями», говорил еще А. Н. Афанасьев. Он утверждал, что для того, чтобы показать, как необходимо и естественно создаются мифы, надо обратиться к истории языка. Всякий язык начинается с образования корней, в которых человек обозначал свои впечатления, производимые на него предметами и явлениями природы. Возникавшее понятие пластически обрисовывалось словом, как верным и метким эпитетом. В переводе с казахского Барсакельмес означает «пойдешь – не вернешься». Так как же на самом деле соотносится место и его название?
Остров Барсакельмес, расположенный в 180 километрах от казахстанского городка Аральск, специалисты-аномальщики называют одним из самых загадочных мест на планете. Островок окутан ореолом тайн и зловещих слухов. Поговаривают, что на острове водятся неизвестные традиционной науке животные и что здесь наблюдаются странные оптические аномалии. А еще говорят, что местность эта – настоящая воронка времени, угодив в которую, люди обратно уже не возвращаются. В советские времена ходило множество легенд про живущих там динозавров и «зеленых человечков». А началось все с того, что в 50-е годы казахстанская газета «Ленинская смена» опубликовала сенсационную статью про летающего древнего ящера, замеченного на острове. После этого Барсакельмес возвели в ранг одного из самых загадочных мест на планете.
Своим развитием миф о необыкновенном острове обязан писателю-фантасту Сергею Лукьяненко: «Я тоже приложил руку к формированию таинственного образа острова. Однажды ко мне обратилась группа московских уфологов с просьбой рассказать им о загадочном и таинственном Барсакельмесе. Я сочинил несколько легенд и сказок про творившуюся на острове чертовщину, подкрепил все это якобы письмами рыбаков и 1 апреля отослал материал. Исследователи приняли все за чистую монету. Реальность же гораздо проще, но, как я думаю, печальнее. Этот остров – мертвое место, каких немало на нашей земле».
Корреспонденты общественно-политического журнала «Итоги» отправились на таинственный остров и, как выяснилось, оказались «первыми российскими журналистами, посетившими Барсакельмес в самом центре Арала» (подробности на сайте издания – http://www.itogi.ru/paradox/2008/49/135237.html): «В GPS-навигатор вбиваем координаты Барсакельмеса. Стрелка показывает, в каком направлении двигаться. Вдруг, подобно миражу, впереди возникают вышка и шлагбаум с табличкой «Осторожно, злые животные». Уж не о жутких ли тварях из древней легенды предупреждает она? Останавливаемся – стоп, приехали! Как это объяснить, мы не знаем, но в этом месте не фурычил даже наш спутниковый телефон… Не сговариваясь, посреди ночи все проснулись одновременно. Виной тому – необъяснимое неприятное чувство. В палатку вихрем ворвался ледяной воздух, напрочь прогнавший сон. На улице была звездная ночь, в костре тлел саксаул. В другой части острова то загорался, то гас свет. Мы были уверены, что, кроме нас, здесь больше никого нет, ведь Барсакельмес давно необитаем. Когда же наконец рассвело, мы едва не подумали, что это последний рассвет в нашей жизни. Потому что мы… посинели. Не от холода, нет. Это была особая синева. На лице, на руках она проявилась так, словно кожу специально натирали синей копиркой. Синими наутро были все, кроме Ербола. Он увиденному не удивился, лишь усмехнулся: «Это аральский синдром. Так умные люди говорят. Скоро само пройдет». Что с нами было, мы так толком и не поняли. Предположение есть только одно: наши непривычные к местным условиям организмы схватили дозу каких-то неизвестных веществ….»
Исследовав остров, журналисты пришли к выводу, что в советские времена Барсакельмес служил спецполигоном, где проводились секретные исследования.
Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск» считает, что на острове есть реальная аномальная зона. Причина аномалии, вероятнее всего, кроется в особенности бывших местных течений Аральского моря. У берегов Барсакельмеса они так огибали оба мыса, что создавали круговое движение больших масс воды. Взаимодействие их с воздухом приводило к необычным оптическим эффектам, отсюда и рассказы о странных свечениях, остановившемся времени и тому подобном.
Итак, миф о Барсакельмесе всего лишь выдумка. Вот только откуда берутся факты действительности, порождающие мифы?
Литература:
1. А. Н. Афанасьев. Происхождение мифа. Метод и средства его изучения [Электронный ресурс]. URL: http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_847.htm
2. С. Кривошеев. Точка невозврата. [Электронный ресурс]. URL: http://www.itogi.ru/paradox/2008/49/135237.html

 



Все статьи автора «elastica»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: