УДК 81

НОВОЯЗ ИНТЕРНЕТ-СРЕДЫ: К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гурьянова Алина Сергеевна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена изучению нового языка, функционирующего в интернет-среде. Ставятся актуальные вопросы, связанные с исследованием данного феномена. Делается попытка определить его природу и жизнеспособность в новых условиях функционирования.

Ключевые слова: Интернет-среда, новояз, сленг, функциональный стиль;


THE NEWSPEAK OF THE INTERNET ENVIRONMENT: THE PROBLEM OF RESEARCH

Guryanova Alina Sergeevna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
The article is devoted to learning a new language, functioning in the Internet environment. Put the topical issues related to the study of this phenomenon. Attempts to define its nature and vitality in the new conditions of functioning.

Keywords: functional style., newspeak, slang, the Internet environment


Библиографическая ссылка на статью:
Гурьянова А.С. Новояз интернет-среды: к проблеме исследования // Филология и литературоведение. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2015/09/1696 (дата обращения: 02.05.2017).

В настоящее время все больше растет популярность виртуального общения, неформального языка интернет-пользователей или новояза интренет-среды, т.е. нового языка. Определение этому феномену сегодня пытаются дать специалисты разных направлений, связанные с изучением языка и речи [1; 2; 3; 4]. Что привлекает внимание многих исследователей? Они пытаются ответить на различные вопросы. Почему интернет-язык столь популярен? При построении новых лингвистических форм – слов, какие методы и способы словообразования используются? Это новая форма (разновидность) национального языка или особый функциональный стиль? Современный «новояз» – это язык будущего или временное явление? Сможет ли новый язык выйти он за рамки интернета? А может он станет частью литературного языка? Является ли формирование новояза прогрессивным явлением и как онобудет развиваться в дальнейшем?

В научных публикациях поднимаются вопросы, обсуждаются, но нет единой точки зрения по данной проблеме. Существуют противоположные мнения о влиянии на развитие общества лингвистических экспериментов и нововведений, рождаемых средой общения интернета. Одни считают, что у интернет-языка есть перспективы, другие видят только его негативное влияние на развитие общества. Например, Трофимова Г.Н. утверждает, что «Интернет не только не представляет лингвоэкологической угрозы, но, напротив, способствует активизации внимания к русскому языку и правилам его употребления. В целом, особенности интернет-существования русского языка не нарушают пределов общей концепции современного русского языкознания. Задача современных лингвистов заключается в эффективной нормализации реалий компьютерно-сетевого узуса в рамках культуры современной русской речи» [5].

Особенностью виртуального общения, главной причиной его популярности является то, что общение в интернете отличается, прежде всего, преобладанием письменной формы обмена информации, которая и является источником лингвистических изменений. Почти все сервисы интернет-общения предоставляют возможность анонимного участия, под именем вымышленного персонажа. Это делает общение практически неконтролируемым и ненаказуемым, так как невозможно установить какие-либо данные того, кто должен нести ответственность.

Кроме того, язык общения в интернете регламентируется только правилами модерирования сервиса, которые в основном сводятся к запрету на использование нецензурных слов и контекста, регулируемого законодательством. В остальном, пользователю предоставляется полная свобода.

Удаленное общение не требует дополнительных затрат времени и денег для установления контакта, благодаря чему, становится более интенсивным, массовым, популярным. В отличие от телефонных разговоров, линия интернет-общения не может быть занята, ее можно использовать совместно неограниченным количеством людей, а помимо обмена сообщениями, она может служить для обмена файлами, ссылками, другой информации. Можно также легко скрыть свое присутствие в сервисе, или применить другие уловки, чтобы сделать обмен информацией наиболее удобным или выгодным для себя.

Все это снимает психологический барьер, препятствующий построению взаимоотношений в обычной жизни, создает условия для творчества и самовыражения, одним из проявлений которых является модификация лексики [7; 8].

Появление компьютеров и сети интернет безусловно повлияло на жизнь человека,как и любое другое глобальное изобретение человечества. Компьютер открывает множество возможностей перед нами, что уж говорить об интернете. Интернет – это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. В интернете можно найти все, что угодно и каждый находит там то,что ему нужно. Одни используют его для работы, другие для развлечения и поиска нужной информации. С помощью интернета (социальных сетей) можно связаться с человеком на другом конце мира, можно общаться с родственниками и близкими отправляя им сообщения или звоня по скайпу, можно обучаться дистанционно, что очень популярно в наше время, можно просто «зависать» в интернет чатах.

С появлением компьютера и интернета жизнь человека стал проще и мобильнее. Не обязательно теперь идти в магазин, чтобы что-то купить, можно просто зайти на сайт интернет-магазина и заказать там все, что вам нужно, не обязательно, чтобы прочитать книгу нужно ее  покупать, можно скачать ее в интернете на специальных сайтах.

В наше время существуют даже словари компьютерного жаргона и интернетсленга. Зачем он нужен, неужели в русском языке, великом и могучем, мало слов для общения?

Дело в том, что молодежь, «создавая» свой интернет-сленг желает отделиться от общей массы людей. Большинство просто хочет придать определенную эмоциональную окраску некоторым словам, которые впоследствии становятся общепонятными и общепринятыми в сети.

Можно выделить два способа «создания» интернет сленга. Во-первых, это сокращение слов. Придумывать новые слова у молодежи время есть, а печатать их нет.Большинство подростков переписываются «на ходу», и действительно, чтобы передать как можно больше информации за определенное время сокращение (изменение) слов уместно. Во-вторых, это коверкание слов, т.е. частичное его изменение. Именно с помощью этого способа придается словам эмоциональную окраску. Например, аватарка – ‘фотография на ICQ, в форуме, блоге и т.п.’; айда – ‘пойдем’, адекват – ‘здравый, разумный’, бабосы –’деньги’, лав – ‘любовь, любить, люблю’, лузер – ‘неудачник, социально не состоявшийся’, напряг – ‘трудность’, парить – ‘обманывать’, тапок – ‘человек, с несколько презрительным оттенком’.

Новояз сегодня, к сожалению, провоцирует развитие безграмотности среди подростков. Общаясь в социальных сетях, многие пишут так, как произносят. Например, не «что», а «што». Крайне редко соблюдают пунктуационные нормы, не говоря уже о грамматических нормах русского языка [9]. Почему же ученик, сидя на уроке русского языка, пишет грамотно, соблюдая все правила, а, приходя домой и, включая компьютер, намеренно пишет с ошибками, общаясь со своими друзьями? Мода? Возможно, что эта мода молодежного интернет сленга в скором времени пройдет, и модным будет общаться правильно.

Как утверждают специалисты, новояз, или язык интернета, формируется сегодня на основе тесного взаимодействия устной и письменной форм существования языка в интернет-коммуникации «при доминировании устного влияния, возникает новая гибридная форма существования языка, которая объединяет в себе черты как устной, так и письменной речи» [11].

Динамичность и большое разнообразие интернет-языка, определенная социальная аудитория, его носителей, не позволяют новоязу сформироваться в единое целое и получить официальное признание. Несмотря на то, что делаются попытки публикации различных словарей, связанных с языком интернет-пользователей. Нет перспектив для использования этого языка всем обществом в том виде, в котором он сейчас существует, за исключением терминов и отдельных популярных сленговых слов, часто заменяющих описание сложных понятий и процессов. Поэтому, существование новоязаинтернет-пользователей как такового, может быть временным явлением, хотя, как и сленг, он может еще долго использоваться и часть слов будет постепенно входить в литературный язык.

Лингвисты и психологи считают, что причина модификации русского языка связана не только с влиянием иностранных языков, развитием техники, изобретательности молодежи, популярности говоров, но и с началом демократии в стране в постсоветский период, упразднением системы контроля над языком, языковой политики, цензуры в СМИ и литературе. Изменения в языке – это не только закономерность, обусловленная изменениями в жизни, но и одно из проявлений протеста против эталонного языка советских дикторов и литераторов, провозглашавших советскую идеологию, против «вертикали власти языка». Погрешности в речи не мешают сейчас карьерному росту, успеху в жизни. А ведь язык является отражением действительности, благосостояния населения, образованности, и в значительной степени он зависит от авторитетов общества. Оказывают влияние также СМИ, использующие модные словечки, чтобы привлечь внимание аудитории.


Библиографический список
  1. Асмус Н.Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства: автореф.дис…. канд. филол. наук. Челябинск, 2005. 24 с.
  2. Бергельсон М.Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации // Вестник МГУ. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2002. №1. С.55-67.
  3. Граудина Л.К. ЭВМ и культура речи: итоги и перспективное планирование // Культура русской речи и эффективность общения. М., 1996.
  4. Кочнова К.А. Языковой облик Интернет-среды // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы. Сборник научных трудов. ООО «АР-Консалт». М., 2014. С. 69-71.
  5. Трофимова Г.Н. Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты: автореф.дис… докт.филол.наук. М., 2004. 42 с.
  6. Стернин И.А. Общественные процессы и развитие современного русского языка: Очерк изменений в русском языке конца ХХ века. Воронеж–Пермь, 1998.
  7. Кочнова К.А. Особенности языка средств массовой информации последнего десятилетия // Тенденции развития языка СМИ: актуальные проблемы. Тамбов, 2010. С.176-179.
  8. Дускаева Л.Р., Протопопова О.В. Язык сети Интернет // Стилистический энциклопедический словарь русского языка. М: “Флинта”, “Наука”,  2003.
  9. Кочнова К.А. Речевая культура интернет-среды // Актуальные проблемы обучения русскому языку, культуре речи и дисциплинам специализации. Нижний Новгород, 2014. С.78-80.
  10. Иванов  Л.Ю. Язык интернета: заметки лингвиста // Словарь и культура русской речи. М., 2000. С.21-34.
  11. Лысенко С.А. Взаимодействие устной и письменной формы существования языка в интернет-коммуникации: автореф.дис.. канд.филол.наук. Воронеж, 2010. 24 с.


Все статьи автора «Гурьянова Алина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: